Что такое Евхаристия (Таинство Причащения)?

Православные христиане четко понимают, что они должны не только молиться дома или посещать храм, но и принимать участие в Святых Таинствах, одним из которых является Евхаристия (Таинство причастия). Среди 7 таинств Церкви это одно из самых важных.

Евхаристия (в переводе с греческого — благодарение) — священный акт, заключающийся в особым освящении хлеба и вина и их последующем употреблении. Обычно евхаристический канон совершается в середине службы, во время которой просфоры и вино превращаются в Тело и Кровь Спасителя нашего Иисуса Христа. Во время причастия происходит соединение христиан с Господом. Господь дал нам это причастие во время Тайной вечери, во время последней трапезы Иисуса Христа с учениками.

Как появилось Таинство Причастия – важные факты из истории

Что такое Евхаристия (Таинство причастия)?

Фото: Pravlife.org

Тот факт, что Евхаристия является основой Божественной литургии и необходимым таинством для спасения человеческой души, хорошо понимают не только современные верующие, потому что это знали даже первые христиане. Как только христианство вошло в жизнь человека, он начал праздновать таинство Евхаристии, но все казалось немного другим, чем мы привыкли видеть сейчас. Первая совершенная Евхаристия не называлась Причастием, но «Агапа», и перевод этого слова имел очень символическое значение, так как звучало как любовный обед.

Именно в этот вечер люди читали и истолковывали Священное Писание, а также славили Господа, распевая гимны Ветхого Завета. Первые христиане приготовили особый хлеб «Панагия» в честь Богородицы, а позже стали совершать обряды богослужений, записанные известными святыми храма: Василием Великим, Григорием Богословом, а также Иоанном Златоустом.

Что касается других важных исторических фактов, касающихся таинства Евхаристии, здесь следует отметить следующее:

  • священники совершали служение агапа вечером, а литургии совершались рано утром;
  • со временем появились такие понятия, как маленькие и большие входы;
  • в Византии начали практиковаться первое деление агапы, которое превратилось в благотворительные трапезы для людей, испытывающих финансовые затруднения: они получили часть самой Евхаристии;
  • они постепенно перестали использовать такие практики, как уединение в своем кающемся храме, а также оглашенные;
  • от основной части храма появилось разграничение алтаря, а затем появился иконостас, который мы теперь привыкли видеть в храмах;
  • со временем священники стали использовать лжеца (чайную ложку с крестом на конце ручки) для общения с мирянами.
  • гимны, провозглашаемые первыми христианами голосами, превращенными в тайные молитвы;

Постепенно стали появляться такие гимны, как «Трисвящение», «Символ веры», «Единородный сын», «Песнь херувимов», с которыми знакомы многие современные христиане. Постепенно стали появляться утренние и вечерние службы.

Немного о назначении Таинства Евхаристии

Что такое Евхаристия (Таинство причастия)?

Фото: Hramsokol.ru

Евхаристия — это не просто священный обряд, который нужно выполнять и забывать, но христианам он нужен по следующим причинам:

  • после того, как хлеб и вино были преобразованы в истинное Тело и истинную Кровь Господа, прихожане могут приблизиться к Святой Чаше. Таким образом, Господь входит в сердце верующего, освящая его душу и тело, делая его достойным Царства Небесного.
  • это великое таинство позволяет нам воссоединиться с Самим Иисусом Христом;

Как подготовиться к Евхаристии правильно?

Что такое Евхаристия (Таинство причастия)?

Фото: Ikona.ru

Чтобы подготовиться к тому, чтобы стать достойным участником Таинства Евхаристии, каждый верующий Православной Церкви может сделать следующее:

  • необходимо прочитать правило приготовления к Святому Причастию, которое есть абсолютно в каждом православном молитвеннике;
  • не спешите сначала подойти к Чаше, спешите и трясите;
  • к этому таинству всегда нужно подходить с полным сознанием, не воспринимая Евхаристию, как общепринятый церковный обряд;
  • перед Причастием стоит прочитать соответствующие тропары, псалмы, стихи, каноны и молитвы;
  • перед тем как приступить к Причастию, святые отцы рекомендуют примириться с теми, кого мы обидели или обидели.

Одним из главных условий достойной подготовки к Таинству Евхаристии является как раз прощение проступков всем тем, кто словом или делом ущемляет интересы человека. Имея в сердце обиду и гнев, затаив их очень глубоко, рекомендуется не начинать Причастие, пока эти проблемы не будут преодолены. Христианин обязательно должен осознать, что в Чаше будет именно истинное Тело и Кровь Христовы под видом хлеба и вина.

Перед Причастием христианин должен соблюдать пост как телесный (воздерживаться от фастфуда: яйца, мясо, молоко), так и духовный (воздерживаться от злых мыслей, слов). Если ваше здоровье не позволяет, можете поститься целый день. Рекомендуется поститься перед причастием около недели, но не менее 3 дней.

совершенно необходимо исповедоваться перед Таинством Причастия. Вам необходимо очистить свою душу от грехов, что совершается в Таинстве исповеди.

Как совершается Таинство?

Что такое Евхаристия (Таинство причастия)?

Фото: Nikolay2.cerkov.ru

Евхаристический канон начинается во время Божественной литургии после пения символа веры. Во время этого канона священник благословляет Дары и благодарит Бога за все, после чего происходит превращение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Евхаристический Канон завершается прославлением Богородицы, после чего у алтаря общаются священники, а затем прихожане.

Перед Причастием читается особая молитва, после которой христиане, идущие на исповедь, спокойно подходят к Чаше, скрестив руки на груди. Стоя перед Чашей, нельзя креститься: это необходимая мера, чтобы случайно не опрокинуть ее. Кроме того, христианин должен назвать свое имя и открыть рот, чтобы священник с помощью лжеца вложил в него частицу крови и плоти Христа. Также нужно поцеловать нижний край миски.

После причастия нужно выйти, взять просфору со специального стола и помыть. Кроме того, стоит дождаться окончания литургии, а весь следующий день стоит содержать в чистоте, воздерживаясь от грехов.

Вы должны понимать, что Евхаристия очень важна и очень ответственна, поэтому вы должны принять в ней участие с достоинством, потому что только так вы сможете извлечь из нее реальную пользу. Прием, достойный Евхаристии, — это истинный путь к спасению, выбор человека, который может воссоединиться с Богом, постепенно преодолевая свои греховные привычки. Вам следует как можно чаще становиться участником этого причастия.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий