Что такое церковные каноны и зачем они нужны?

Понятие канонов Церкви означает: 1) обязательные для всех правила, определяющие принятый в Церкви уклад жизни (внутреннее устройство Православной Церкви, дисциплина, аспекты жизни православных прихожан); 2) свод церковных правил.

Следовательно, «canonico» означает «законный, церковно признанный». Более того, это признание определяется как раз соблюдением норм церковной жизни.

Виды канонов

Что такое церковные каноны и зачем они нужны?

Фото Stvladimir.by

Каноны составлялись церковными соборами веками. Но есть часть канонов, у которых есть конкретные авторы: авторитетные и уважаемые апостолы и святые отцы.

Исходя из этого, они делятся на:

  • святоотеческий.
  • собор,
  • апостольский

Полностью существующие каноны можно изучить в главном каноническом корпусе Православия, который называется «Книга правил». Второй сборник — «Пилотная книга» — представляет собой сборник светских и церковных законов, используемых церковными судами в славянских православных странах. Они также направляют управление церковью.

Для чего нужны церковные каноны?

Что такое церковные каноны и зачем они нужны?

Фото: Hramermogen.ru

Канон переводится с греческого как «норма» или «правило». И по своему значению они представляют для Церкви то, что ее законодательство представляет для государства. История общества на протяжении многих веков не раз показывала, что происходит с государствами, в которых люди начинают игнорировать законы. Поэтому каноны Церкви свято пересекают тысячелетия, изменяясь только в соответствии с общественным порядком, но в то же время не теряя своей основы: любви к Богу.

Неудивительно, что Николай Николаевич Афанасьев, известный зарубежный теоретик и практик богословия, российский преподаватель канонического права во Франции, говорил об этом студентам, когда начинал лекцию. Он начал курс с публичного заявления, что самому закону нет места в Церкви, он появился, когда закончилась любовь! Как ни странно звучат эти слова из уст священника, они точно отражают тенденции мирового порядка.

Некоторые законы и правила в повседневной жизни иногда кажутся нам бесполезными и утомительными, например, правила дорожного движения. Но как только хотя бы один человек грубо нарушает правила дорожного движения, это может создать гигантскую пробку и разрушить множество жизней, как физически, так и социально. Ту же аналогию можно провести с церковными канонами.

Но в церкви на индивидуальном уровне все гораздо более неформально. Ведь у каждого прихожанина есть свои личные качества, свои проблемы, свои грехи, которые когда-то впервые привели его в Церковь. Он не может оплатить определенные сборы по разным причинам, например, по физической слабости. И духовник в этом играет очень важную роль. Ограничьте каноническую норму для конкретного православного христианина.

Многие каноны сформировались в первые века после Рождества Христова и применять их в наше время буквально невозможно. Поэтому избегать формализма, проявлять гибкость и учитывать индивидуальные способности паствы — каноническая обязанность священника.

Можно ли получить спасение и жизнь вечную, если не выполнять канонические правила?

Что такое церковные каноны и зачем они нужны?

Фото: Elitsy.ru

У каждого из людей много слабостей: лень, эгоизм, много непобедимых страстей. Поэтому каждому крещеному нужен определенный вектор, который на пути к главной цели — спасению — определит кратчайший путь. Церковные каноны служат таким носителем благочестивой жизни.

Например, домашняя молитва может быть для каждого по-своему, если только она достигает цели: помолиться, то есть поговорить с Богом и получить адекватный ответ, обрести душевный покой. Пусть это произойдет с не зажженной лампой, сидя в кресле после тяжелого рабочего дня. Но этот результат будет лучше, чем у человека, прочитавшего все вечернее правило, стоя перед иконами с горящей свечой, но блуждающего с мыслями вдали от Бога.То есть он и другой как-то нарушили каноны, но только один из них получил от этого выгоду.

Но когда эти самые люди приходят в Храм, уже невозможно учесть все точки зрения, интересы и предпочтения. И здесь, в обществе, необходимо привести всю массу индивидов к некоему гармоничному единообразию. Здесь без канонов не обойтись, и их выполнение необходимо.

Поэтому там, где есть общество, становятся необходимыми общеобязательные каноны, где необходимо четко прописать права и обязанности всех, чтобы избежать беспорядка, хаоса и привести все в единую форму.

И это видение Единой Апостольской Католической Церкви осталось неизменным с момента ее основания. Он призван хранить каноны в том виде, в котором их создал Иисус Христос, чтобы не потерять божественную сущность.

Церковь идентична самой себе, и это сохраняется на протяжении всех прошлых веков.

Завещал ли Иисус Христос какие-либо каноны?

Что такое церковные каноны и зачем они нужны?

Фото: Elitsy.ru

Конечно, именно от него исходят многие канонические нормы жизни христиан. Например, самое первое причастие — это крещение, как он утверждает в Евангелии:

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и вот, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. Мф 28: 19-20

И многие другие нормы, которые мы узнаем из Святого Евангелия, установлены как каноны. То есть сам основатель Церкви изначально дает правила, по которым она будет жить столетия спустя.

Конечно, Святой Дух направляет и осеняет нашу Церковь, благодаря чему она развивает и обновляет свои нормы, следуя за развитием мира. Но в целом все обновления происходят только по принципам, которые Господь установил в Евангелии.

Группы канонов и области их регулирования

Что такое церковные каноны и зачем они нужны?

Фото: Vologda-mitropolia.ru

Все общеобязательные правила можно разделить на несколько групп:

  • Территориальный — установление управления Церковью по территориальному принципу, установление полномочий высших священнических чинов — епископов, митрополитов, патриархов, а также регулярность соборов для различных целей.
  • Дисциплинарный — направленный на упорядочение жизни верующих и служения монахов;
  • Административные каноны — регулируют порядок руководства Церкви;
  • Догматический — осуждающий ереси и секты;

И хотя многие церковные каноны, установленные в первые века, устарели, они все еще изучаются, соблюдаются и устанавливают определенный стандарт для последующих веков. Буква церковного закона не должна извлекаться непосредственно из них, но дух этих канонов должен всегда сохраняться в обновленной форме.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий