Что такое акафист и когда его читают?

Среди множества жанров и видов христианских молитв особое место в культуре Православной Церкви занимают акафисты — особые хвалебные песни в честь Спасителя, Богородицы или святых. Корни хвалебного гимна очень древние. Первоначальный панегирик был написан в честь Собора Пресвятой Богородицы примерно в VI веке, а следующий акатист спел Благовещение. Разница между акафистом и другими гимнами состоит в том, что первый в хвалебном тексте воспевает события Нового Завета. Факт уникален: жанр акатисты пережил современников практически в неизменном виде.

Значение акафиста

Что такое акатист и когда его читают?

Фото: Spb.optina.ru

В хвалебной песне прославляется благодарность человека Создателю, Деве Марии, ангелу-хранителю или некоему святому. Чтобы лучше понять и понять суть и смысл хорошего текста, уместно изучить жизнь прославленного святого, узнать знаменательные, радостные и болезненные события его жизни.

Люди прибегают к чтению Акатисты по разным причинам. Это может быть искреннее почитание любимого святого (в этом случае молитвенник выражает благодарность святому и не просит милости Божией). Обычно, когда акафисты читают (поют), люди молятся об исцелении от серьезных недугов, просят помощи в семейных проблемах, просят защиты от врагов, снимают душевные страдания, просят благословения на добрые дела.

В православной культуре акатисты имеют глубокое религиозное значение. Во время пения молитвы человек стремится и движется к Всевышнему, его сердце наполняется божественной благодатью, мучительные сомнения исчезают, а его разум «сигнализирует», что молитвенник выбрал правильный путь и от него нельзя отвернуться. Это.

Если человек испытывает сильное желание прочитать Акатисту, то ему не нужно идти в храм Бога, он может спеть хвалебную песню дома. Но нужно знать, что читать следует стоя, выражая таким образом благоговение и уважение к Господу, Его Матери или святому. Если молитвенник находится в преклонном возрасте или имеет серьезное заболевание, ограничен в физических нагрузках, имеет исключительное право молиться сидя. То же правило применяется к женщинам, которые не ведут пассивный образ жизни в течение длительных периодов беременности.

Зачем читают акафист?

Что такое акатист и когда его читают?

Фото: Бого.рф

Христиане обычно хвалят или благодарят Иисуса Христа, Его Пресвятую Матерь, просят милости и защиты в жизни у Небесных Святых:

  • о быстром устранении беспорядков;
  • на достойный выход из сложных ситуаций (в жизни, на работе, в семье).
  • о помощи в зачатии долгожданного ребенка;
  • по искоренению пагубных привычек: алкоголизма, наркомании, игровой зависимости;
  • о прекращении мучительной душевной боли;
  • о счастье детей и внуков;
  • по искоренению бедности;
  • окончание боевых действий и возвращение защитников домой живыми;
  • о быстром и легком разрешении беременности;

Верующие отмечают, что после прочтения Акатисты с ними происходят «волшебные вещи:

  • при ежедневном чтении акатиста, молитва быстрее понимает текст молитвы, библейские события;
  • после прочтения (пения) славословия исчезают все сомнения в положительном исходе запланированного дела.
  • когда он обращается ко Христу, душа просветляется, тьма и тяжесть проблем покидают ее, она полна радости и счастья, а сам человек готов петь и улетать от посетившей его легкости;

Молитва согласия, коллективная демонстрация Акатисты, временами усиливает призыв к Небесам. Родные и близкие, и только знакомые, проживающие в разных городах страны и отдаленных уголках планеты, в строго определенный момент начинают читать (петь) некий акафист.

Правила песнопения

Что такое акатист и когда его читают?

Фото: Vyatskaya-eparhia.ru

Акатисту следует читать стоя, перед иконостасом и молитвой святого, которому поется молитвенная песнь. Если на иконостасе лика святого нет, то нужно идти в храм. Если иконы нет и нет возможности посетить церковь, то стоит посмотреть на восток и прочитать акатисту.

Перед чтением нужно прочитать вступительную молитву. Это может быть «Отче наш» или что-то еще (желательно использовать молитвенник, который можно купить в приходской лавке).

Каждый акафист содержит 25 песен (13 кондак — хвалебные, 12 икос — длинные). Они объясняют людям суть праздничного мероприятия. Все икос оканчиваются словом «радуйся», а в конце кондака мы слышим «аллилуиа» — «хвала Богу». Последний кондак — это обращение к святому, которому посвящен акафист; читается трижды. Затем следует прочитать молитву.

Священники рекомендуют читать акатисту, когда душа просит об этом. Но не принято восхвалять Небо в дни Великого поста.

Акафист — это песнопение, но петь его не обязательно, достаточно просто прочитать текст с любовью и благоговением.

Акафист — вечная горящая песня сердца. И каждый верующий с благодатью чтит его и хранит в душе, как самое драгоценное сокровище.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий