Что означает слово «ипостась» в православии?

Фраза «Бог явился в трех лицах» знакома любому верующему. Понятно его значение, которое состоит в троице Господа, соединяющего в себе Отца, Сына и Святого Духа. Однако происхождение самого понятия «ипостась» для большинства остается под большим вопросом.

Появление термина

Что означает слово «ипостась» в Православии?

Фото: Pravlife.org

В христианской традиции этот термин считается богословским. Он распространился на разные конфессии, включая Православие. В ее сущности — та черта, которая сопровождает каждую из личностей, входящих в Святую Троицу.

Изначально это понятие возникло в лексической форме «ипостась». Он зародился в Древней Греции, имеет прямое отношение к философии. В переводе с греческого это означало опору, что-то рядом или какую-то базу. Если перевести это же понятие с латыни, появляются более интересные значения: «существование», «субстанция».

По мере того как этот термин стал активно использоваться в богословии, ипостась стала пониматься как конкретный субъект или лицо с ярко выраженной индивидуальностью. В этом случае важным условием является наличие существенного начала непосредственно в человеке или предмете.

В обыденном восприятии понятие «ипостась» стало пониматься как индивидуальное существо. Мыслитель Плотин, придерживавшийся идеализма, отмечал, что ипостась служит обозначением сущности, параллельно он связывал понятие с характеристиками личности.

В христианстве ипостась стала пониматься как описание существования Бога в трех Лицах одновременно. Четкое определение было сформулировано на IV Вселенском Соборе. Было указано, что стоит разделить термины «ипостась» и «природа», которые иллюстрируют присутствие в Спасителе двух сущностей: человеческой и божественной.

Свою лепту внес Григорий Богослов. Вместе со своими последователями он четко разграничивал термины ипостась и сущность. С его подчинения Троица стала пониматься как все общее, и ипостась стала исключительно проявлением индивидуальности каждого индивидуума, являющегося частью Троицы, в отдельности.

Ипостаси Бога в Троице

Что означает слово «ипостась» в Православии?

Фото: Flickr.com

Василий Великий развивает эту идею в своих произведениях. В Ипостасях Господа он видит три пути своего существования. При этом понимать не только жизнь в земном смысле слова, но и бытие человека, наделенного природной уникальностью.

Подчеркните: учитывая ипостась Троицы, необходимо различать общее и частное. Таким образом, Святая Троица имеет только одно существо, но каждый человек в отдельности имеет свои исключительно индивидуальные особенности.

Григорий Ниссовский отмечает, что в Боге есть три разных ипостаси, но Господь остается одной. Он остается уникальной сущностью, несмотря на то, что у каждого человека есть свое существо. В своем догмате он отмечает, что тайна взаимоотношений трех человек, пребывающих в Господе, сохраняется.

Ипостась Спасителя

Что означает слово «ипостась» в Православии?

Фото: Flickr.com

Возникло много споров и разногласий по поводу неоднородной природы и сущности Иисуса Христа, который одновременно сочетал человеческие и божественные принципы.

Некоторые богословы указывают на существование сложной ипостаси по отношению к Иисусу и отмечают, что до прихода Спасителя на землю его сущность была довольно простой, поскольку имела отношение только к одной природе: божественной.

Когда Сын Божий воплотился на земле в подобии человека по имени Иисус, природа стала сложной, поскольку в ней соединились человеческое и божественное начала. Уникальность ситуации заключалась в том, что две натуры оказались в одной природной ипостаси. При этом нет возможности их разделить, так как они считаются неразделимыми и, следовательно, верными.

Божественная и человеческая природа способствовали формированию сложной личности Сына Божьего, при этом индивидуальные различия остались неизменными. Если Иисус Христос умер на кресте, то Бог остался бессмертным. Когда Сын Божий был простой ипостасью, у него не было тела. Став Иисусом Христом, он воплотил сложную личность с двойственной природой.

Языческие философы в своих трудах различают две сущности: это природа и субстанция. Если под субстанцией мы подразумеваем что-то общее, значит, у природы есть свои отличия. Может иметь или не иметь разум, быть бессмертным или смертным. Поэтому они приходят к выводу, что все люди, а также животные и даже ангелы имеют прямое отношение к природе. При этом у ипостасей есть индивидуальность.

Теологи называют природу субстанцией, а человека — индивидуальностью. Ипостась — это субстанция, которая может существовать независимо, при этом ее можно воспринимать посредством органов чувств.

В чем разница между ипостасью и личностью?

Что означает слово «ипостась» в Православии?

Фото: Flickr.com

Между ними есть много различий. Личность не имеет ничего общего с бытием, она не является естественной частью чего-либо. В то же время Бог выражается в ипостатическом существовании, которое не может быть понято человеческим разумом.

Вот почему неправильно рассматривать Господа как некую абстракцию, безличный образ, не имеющий личных отношений с людьми.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий