Что означает нимб над головой у святого?

Сегодня для православного прихожанина нет ничего удивительного в золотом нимбе над головой святого. Ореолы всегда изображаются на иконах как символ нетварного и божественного Света, затмевающего избранных. При этом не все до конца понимают, что символизирует нимб. Они также не знают, что золото — лишь один из оттенков, используемых в иконографии.

Откуда возник нимб?

Что означает нимб над головой святого?

Фото: bizantinopainting.com

Нимб как графический символ привел к написанию православных икон из религиозного искусства Ближнего Востока. При этом православные иконописцы изначально стали вкладывать в него иную религиозную сущность. Великолепие, которое они представляли прямо вокруг головы святого, стало обозначать его причастность ко Всевышнему.

Самые старые изображения Иисуса с нимбом на голове относятся к 4 веку, когда христиане подвергались гонениям. Поэтому священные изображения создавались в катакомбах, где верующие укрывались от преследовавших их язычников. В те времена ореолы были в основном белыми или синими, их также можно было раскрасить под цвет фона.

Белый нимб Спасителя встречается на его изображениях, найденных в Равенне и Риме. Это мозаики раннехристианской эпохи. Есть много других вариантов, в том числе золотой, белый и золотой. В те времена святых и ангелов изображали ореолами разных оттенков, кроме перечисленных вариантов были красный, синий и зеленый.

Символический смысл

Что означает нимб над головой святого?

Фото: Petr-icons.ru

Со временем сложилось четкое понимание символики нимба. Раннехристианские иконописцы стали четко различать то, что кладут, изображая нимб того или иного цвета:

  • золото — божественное начало;
  • белый символизировал небесное сияние;
  • красный был цветом Воскресения, самопожертвования;
  • синий олицетворял прямую связь с Небесами;
  • зеленый трактовался как символ вечной и бесконечной жизни.

Со временем нимбы стали преимущественно позолоченными, это стало определенной традицией иконописи. Однако другие цветовые схемы по-прежнему считаются приемлемыми и каноническими. В качестве конкретных примеров можно привести «Великую Панагию» Алипы Печерского, на которой Богоматерь и Спаситель изображены с белыми нимбами. Знаменитая икона Нежности запомнилась именно благодаря пылающим ореолам над головами новорожденных Христа и Девы Марии.

Сегодня иконописцы используют всю палитру живописного языка, оставленную им их прошлыми предшественниками.

Значение нимба

Что означает нимб над головой святого?

Фото: Pravoslavnaya-biblioteka.ru

Павел Флоренский также сказал, что суть всего загадочного предельно проста. Это хорошо видно, если внимательно изучить иконографию нимба. На первый взгляд, это самый простой элемент значка, но на самом деле он имеет многогранное содержание.

В дословном переводе с латыни нимб — «сияние, облако». С его помощью иконописцы образно изобразили благодать, заложенную в божественной сущности, которой был наделен человек.

Ореол берет свою предысторию со времен Ветхого Завета. Остерегайтесь эпизода, в котором Моисей спускается со скрижалями с Синая. Священное Писание напоминает, что в этот момент его лицо сияет лучами после встречи со Вседержителем.

В Новом Завете упоминается первый мученик Стефан, чье лицо сияет, как лицо ангела. С этого момента нимб становится символическим изображением божественного присутствия в человеке, если он ведет праведную и честную жизнь. Это яркое свидетельство присутствия божественной благодати, святости носителя нимба, его причастности к Царству Божьему. В то же время богословы, объясняя символическое значение нимба, подчеркивали, что Царство Божие действительно не приходит извне, но обитает в душе человека.

В то же время нимб — это кольцо, пропускающее нетварный свет от Господа, что свидетельствует об участии святого в союзе с Богом, в совершении духовных дел, оцененных им на небесах.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий