Что означает фраза «Нет власти не от Бога»?

Христианство всегда вызывало много споров среди простых людей, ценящих явления жизни, в том числе власть. Есть также фраза, сказанная апостолом Павлом в послании к римлянам: «Всякая душа да будет подчиняться высшим властям, потому что нет силы, которая не исходит от Бога». Для тех, кто не принимает христианство, это воспринимается как рабство. По этой причине они утверждают, что Православие — очень удобная религия для управления массами. Это неправда. Вот что на самом деле означает фраза «никакая сила не исходит от Бога».

Мнение святых

Что означает фраза «Нет силы, которая не от Бога»?

Фото: Twitter.com

Св. Иоанн Златоуст говорит об иерархической структуре мира, в которой даже земные существа имеют свою иерархию, созданную Богом.Начало, то есть хаос, считается разрушительным и управляется дьяволом. Это не означает, что каждый правитель, правитель целой страны назначается Богом, но благодаря его мудрости жизнь становится управляемой, и это жизненные законы, согласно которым движется вселенная.

Лист подчиняется дереву, дерево, природа, природа подчиняется экологической системе или каким-то образом человеку. Подчинение, иерархические отношения созданы Богом, потому что у Него во всем свой порядок. Здесь следуют многие законы жизни.

Иеромонах Иов, ссылаясь на дела Феофана Затворника и других святых, приводит следующие слова о власти:

Господь установил некий мировой порядок из властной пустоты и анархии. Чтобы поддерживать порядок в мире, Господь установил различные типы власти. Однако стоит различать власть, разрешенную Богом, и власть, назначенную Им. Первый связан с человеческими грехами, второй — с законами жизни, по которым движется человечество в целом. Даже помазание на царство не исключает грехов, разрушительных ошибок, которые совершит тот, кто его получил.

Еще про начальство есть цитата:

Потому что правители боятся не добрых дел, а плохих. Хотите не бояться власти? Делайте добро, и от нее вы получите похвалу, потому что начальник — слуга Божий для вашего блага. Если ты делаешь зло, бойся, потому что он не напрасно носит меч: он раб Божий, мститель в наказание делающим зло.

Есть еще один критерий, по которому можно понять, дана ли сила Богом или из-за грехов людей: сила Бога помогает добру и наказывает зло.

Архиепископ Аверкий (Таушев) считает это единственным критерием власти, но не призывает мирян к восстанию. В самой власти нет ничего греховного; человеческие действия греховны. Слушаться властям нужно не только из страха наказания, но и по совести, так как земной человек может быть обманут, Бога нет и каждый получит по совести и поступкам.

Как относятся христиане к словам о власти?

Что означает фраза «Нет силы, которая не от Бога»?

Фото: Spaso-preobr-sobor.ru

Также есть молитва, в которой есть слова: «Я буду подчиняться властям, стоящим надо мной». Однако смирение не означает, что люди должны бездействовать, когда зло, несправедливость, обман, плохие дела совершаются перед Богом. Это ясно видно из истории первых христианских мучеников, которые встретили свою смерть из-за своего несогласия с языческими властями.

понятно, что сам лидер будет нести ответственность за свои грехи перед Всевышним, кем бы он ни был, но если власть дарована за грехи, важно молиться, а не совершать злодеяния. Ведь вождь имеет ту же человеческую природу, что и обычные люди, поэтому стоит молиться, не совершая грехов, чтобы Господь смягчил его сердце и помог защитить добродетель. Только в этом случае Господь явит благодать и укрепит силу тех, кто действительно ее достоин.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий