Что означает фраза Иисуса Христа «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»?

Главная заповедь Бога — заповедь любви, без которой невозможно спасти душу. Вы должны любить нашего Господа всем своим сердцем и душой, но вы должны любить своего ближнего, как самого себя. Но прежде чем говорить о любви к Господу и ближнему, вам все же следует полюбить себя. Эта задача для многих не из легких, и мы не говорим здесь о самолюбии и эгоизме, ведь любовь должна быть чистой, искренней и легкой. Любовь к ближнему — это тоже мера проявления любви к Господу, поэтому любить будет сложно, особенно если с тобой сделали что-то плохое, но с Божьей помощью это возможно, обретя великие духовные сокровища.

Толкование фразы «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»

Что означает фраза Иисуса Христа «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»?

Фото: Flickr.com

Фраза «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» была ответом Иисуса еврейскому юристу (знатоку Закона Божьему), который хотел испытать Господа, попросив у него самую важную заповедь. Иисус сказал, что самая большая заповедь — любить Бога, а вторая, похожая на нее, — любить ближнего своего. Когда Господа спросили, кого можно считать ближним, он рассказал притчу, которая проясняет, что каждый человек является творением Господа и, следовательно, является нашим ближним.

Если человек любит своего ближнего, то в какой-то мере он проявляет такую ​​же любовь к Творцу, как и к самому себе. Итак, чтобы выполнить заповедь Иисуса, вы должны сначала понять, как любить себя, после чего вы можете начать относиться к другим с любовью. Любить себя — это не значит делать то, что хочешь и чего хочешь, создавать идеальные условия и накапливать материальные блага. Любить себя — не значит зарабатывать много денег и все это тратить в свое удовольствие, хотя такие действия для современного человека логичны и правильны.

Истинная любовь к себе, позволяющая любить ближнего и Господа, состоит из следующих пунктов:

  • вы должны научиться отказываться от своей воли, исполняя волю Господа.
  • вы должны научиться различать действительно важное и второстепенное;
  • вы должны научиться любить Господа всей душой и сердцем;
  • человеку необходимо создать условия для понимания вечной жизни;

Если человек делает Господа центром своей жизни, то он любит себя, потому что он хочет спасти свою душу, и он также может любить своего ближнего, понимая, что это Воля Бога, и это поможет спастись.

Жизнь ради физических и греховных развлечений — это крайняя степень неприязни и неуважения к себе. Поскольку человек — творение Господа, он может проявлять любовь к себе и к ближнему только тогда, когда он заботится о своей душе и исполняет Волю Бога.

Как любить ближнего, чтобы это было угодно Господу?

Что означает фраза Иисуса Христа «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»?

Фото: Flickr.com

Любить ближнего означает стать способным к состраданию, сочувствию, терпению и снисходительности по отношению к нему. Любить ближнего — значит видеть в нем образ и подобие самого Господа, по Которому создан каждый человек. Любить ближнего — значит найти нужные слова, которые помогут ему встать на правильный путь и избавиться от недостатков.

Человек, любящий своего ближнего, никогда не будет ставить себя выше него, не будет презирать его и никогда не пойдет на подлость по отношению к другому. Проявление любви к ближнему — в общении с ним проще и скромнее. Невозможно любить только Бога и не любить ближнего, или наоборот, потому что эти два вида любви взаимосвязаны и не существуют отдельно.

Конечно, стоит упомянуть о необходимости снова полюбить себя, ведь без этого нельзя лучше относиться к людям. Чтобы полюбить себя и своего ближнего, человек должен предпринять следующие шаги:

  • с благодарностью за то, что приветствовали и использовали таланты, данные Господом, для добрых целей.
  • правильный внутренний диалог, трансформирующий негативные мысли в позитивные;
  • составьте список своих положительных качеств;
  • найти разницу между самоуверенностью и гордостью;

Если человек не знает, с чего начать самосовершенствование и как встать на путь любви, следует искренне молиться Господу, прося Его помочь вам отличить эгоизм от истинной любви, а также не потеряться, идя навстречу ваша цель.

Любовь к Господу и к ближнему взаимосвязаны и дополняют друг друга. Испытывая настоящую христианскую любовь, вы можете значительно облегчить себе жизнь и избавиться от многих греховных привычек.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий