Что означает фраза «Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую»?

Часто обычные люди, только начавшие читать Священное Писание, пытаются самостоятельно трактовать различные фразы и выражения из него. К сожалению, такие попытки заканчиваются тем, что человек обнаруживает множество противоречий, теряет интерес к Библии и вообще отклоняется от веры. Многие непонятные мысли возникают в головах тех, кто вырвал из контекста Нагорной проповеди Нового Завета фразу Иисуса Христа: «Кто ударит вас по правой щеке, подставьте и другую к нему» (Матфей 5: 39). Буквально понимая это предложение, люди начинают сомневаться в правильности учения Библии, потому что книга, основанная на принципах любви, говорит, что необходимо терпеть физические побои и даже просить большего. Но если перед христианином обижается слабый человек, разве нельзя заступиться и спокойно смотреть на зло? Если бы это было так, даже преступников не посадили бы в тюрьму, что привело бы к полному хаосу.

Читая Священное письмо, необходимо четко понимать, что Христос проповедовал простым людям того времени, которым нужно было объяснять довольно сложные истины. Конечно, пытаясь донести истину до людей, Христос часто говорил метафорами, и упомянутая выше фраза — одна из них.

 «Подставить другую щеку» — метафора с глубоким смыслом

Что означает фраза «Если ударишь по правой щеке, подставь левую»?

Фото: Flickr.com

Целью Нагорной проповеди Христовой, в которой прозвучала описанная выше фраза, было научить людей не только смирению, но и внутреннему уравновешиванию, но также благоразумию, мудрости и стойкости. Поскольку при жизни Христа высшей мерой оскорбления считался удар по правой щеке, Спаситель имел в виду, в первую очередь, не о физических пытках, а о нанесенных человеку оскорблениях, конфликтах и ​​подобных ситуациях. Мастера церкви говорят, что эта фраза учит человека в момент нанесенного ему оскорбления и внутреннего отрицательного предохранителя действовать следующим образом:

  • не пытайтесь сразу вернуть человека к его агрессии;
  • когда обидчик злится, тоже признайте свою правоту, чтобы он успокоился;
  • когда обидчик остывает в своих отрицательных эмоциях, постарайтесь спокойно все ему объяснить и поговорить с ним о случившемся.

Этой фразой Христос имел в виду, что сопротивляться злу, когда оно выводит нас из равновесия, бесполезно, потому что тогда в нас самих нет ничего хорошего. Научившись управлять своими эмоциями, не превращать внутренний негатив и гнев в реальные действия, когда обида на пике, вы сможете победить зло, прежде всего, в себе. Только победив зло в себе, избавившись от обид и жажды мести, став уравновешенным человеком, христианин сможет исполнить главную заповедь Бога — заповедь любви. Кроме того, если вы не зажжете пламя конфликта на его пике, бросив дрова в огонь, вы сможете усмирить самого обидчика и таким образом, поговорив с ним спокойно и без эмоций, разобраться в ситуации и разрешить ее мирным путем.

Примечание! Стоит читать Библию целиком, а не отдельными предложениями, чтобы не натолкнуться на противоречивые мысли, которые могут поставить под сомнение веру человека. Только полностью прочитав разделы, вы сможете понять смысл написанного и воспользоваться этим для себя.

Как эта фраза может помочь обычному человеку в жизни?

Что означает фраза «Если ударишь по правой щеке, подставь левую»?

Фото: Flickr.com

Если каждый внимательно прочитает Нагорную проповедь Христа, он сможет понять простую, но очень важную истину: нельзя так отвечать на зло. Да, это не значит, что с несправедливостью нужно молчать, но это не значит, что с ней нужно бороться так же несправедливо. Если задать священнику Православной Церкви вопрос об описанной выше фразе Христа и получить чисто практический для жизни современного человека ответ, то он будет таким:

  • нельзя относиться к плохим поступкам других с агрессией и гневом, потому что тогда это наполнит человека, который так реагирует, оттолкнув его от Бога;
  • не следует отвечать злом злом, потому что это плохой пример для других, особенно для детей, и они должны стараться показать, что любая конфликтная ситуация должна разрешаться мирно и спокойно;
  • не отвечая на зло других, продолжая делать добро, вы также можете указать обидчику истинный путь, показывая своим примером, что жизнь по законам Бога и в любви намного приятнее и лучше, чем спасать его от ближнего греховный упадок.

Многие люди, совершившие ужасные вещи, глядя на спокойствие, любовь и добродушие истинных христиан, сошли с темного пути и также вернулись на истинный путь. Это как раз то, о чем стоит помнить, когда вы хотите вернуть то же самое после нанесенного оскорбления.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий