Что означает фраза «Друг друга тяготы носите»?

Вы можете часто слышать фразу «нести бремена друг друга», но не все христиане ясно понимают, что это значит. Многие люди не понимают не значения этой фразы, но и то, какие из законов Господа они будут выполнять, если будут следовать вышеупомянутой инструкции. Чтобы полностью понять, что означает указанное выше выражение, стоит максимально подробно проанализировать варианты его толкования.

Подробнее о значении фразы

Что означает фраза «нести бремена друг друга»?

Фото: Istockphoto.com

Св. Иоанн Златоуст писал, что если мы научимся нести бремена друг друга, то сможем исполнить закон Христов. Многие не понимают, что это означает, но если вы прочитаете варианты толкования этого выражения святыми отцами Церкви, то сможете получить следующие пояснения:

  • мы должны быть терпеливыми друг к другу и с пониманием относиться к недостаткам других, потому что, разделяя чужое бремя, христианин имеет возможность избежать многих причин греха и, следовательно, приблизиться к Богу, исполняя Его волю;
  • протягивая руку помощи, когда необходимо спасти человека от греха или помочь разрешить трудную жизненную ситуацию, мы выполняем Волю Господа.
  • терпя недостатки друг друга и пытаясь помочь друг другу, мы становимся единым целым, совместными усилиями движемся к Богу, Который является тем, что мы исполняем по Его Воле;
  • если человек понимает, что никто из людей не идеален, он смирится с недостатками других и поможет им справиться с греховными привычками, то это будет означать, что он поможет своему ближнему нести бремя, проявив к нему любовь, тогда он будет выполнять Волю Бога;

Преподобный Феофан Затворник писал, что фраза «Несите друг друга» прямо вытекает из закона любви Господа и служит ближайшим проявлением любви к ближнему. Если человек четко понимает, что у каждого соседа свои недостатки, как и он, он переносит то, что ему не все нравится в одном человеке и пытается помочь, то взамен он получит то же самое, причем совместными усилиями, поддерживая каждого другое, другое, можно избавиться от многих греховных привычек и прийти к Господу.

Если человек отождествляет себя с чужой болью, он не остро реагирует на недостатки других, а наоборот помогает — это значит, что он проявляет любовь к ближнему, а через любовь к другим проявляется и любовь к Богу. Поскольку главную заповедь можно назвать заповедью любви, а помощь другому верному отношению к недостаткам других является проявлением любви, именно помогая и сочувствуя, мы можем исполнить закон Господа и спасти свои души.

Как именно христиане должны носить тягости друг друга?

Что означает фраза «нести бремена друг друга»?

Фото: Pixabay.com

Проявления принятия на себя чужого бремени, сочувствия и любви могут быть разными, и среди них стоит отметить следующие:

  • к падению других нужно относиться спокойно и со страданиями, но не злорадствовать и не утешаться тем, что с человеком случилось падение;
  • стоит молиться за врагов и всеми силами стараться исправить свои недостатки и не обсуждать других.
  • не надо никого судить, но лучше помочь справиться с трудной ситуацией, вовремя заменив помощника;
  • лояльное отношение к недостаткам других, понимая, что никто не идеален и у каждого есть свои недостатки;
  • искренняя радость от того, что человек пришел к покаянию;

Истинный христианин не должен подниматься над чужим падением и судить человека, который совершил ошибку, но должен попытаться признать свои грехи лицом к лицу и помочь другим сделать это. Такая помощь в переносе бремени будет проявлением любви, а это означает, что она поможет исполнить Закон Бога и избавиться от множества грехов, которые каждый день тянет вниз каждого человека.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий