Что делать, когда слабеет вера?

У многих людей есть состояние, в котором они, кажется, верят в Бога, но не хотят молиться, поститься или посещать религиозные службы. Сердце тревожно, душа устремляется, но ежедневные сомнения и заботы захватывают все время. Такое состояние может длиться несколько дней, а то и месяцев… Потом часто возникает ощущение собственной никчемности и никчемности, а потом мысль: вера ослабла, да . нет? Как пережить время, когда вера слабеет? Как справиться со своим равнодушием? Опытные пасторы делятся действенными и проверенными временем советами.

Что делать, если вера ослабевает?

Фото: Matronal.ru

«В христианской жизни нужно постоянство и усердие»

(Игумен Нектарий (Морозов))

Когда человек приближается к Господу, он чувствует тепло сердца, проявляет рвение, иногда готов молиться 24 часа в сутки, но часто, не рассчитывая свои силы, он устает и прекращает работу, чтобы спасти свою душу, затем наступает внутреннее опустошение.

Однако если человек продолжает работать и молиться, то он проходит период ослабления веры, он снова начинает ощущать благодать и радость Божью из своей христианской жизни.

Если в трудный период жизни, когда вера ослабевает, человек из трусости перестанет работать и молиться, то потребуются серьезные усилия, чтобы встать на путь спасения.

«Нераскаянность – причина неверия»

(Игумен Лука (Степанов))

Когда человек не признает себя грешником, а его грехи являются настоящей причиной беспорядка в жизни и душе, тогда происходит охлаждение веры. Есть мысли, что Церковь неправильная, неправильная. Раскаивающийся человек, который пытается упрекнуть себя, может грешить, но он не разочаруется в христианских истинах и вере.

«Помогай тем, кому труднее, чем тебе»

(Иеромонах Димитрий (Першин))

Каждую минуту мы дрожим от веры. Например, проснувшись, я решил, что пора прочитать утреннее правило. Однако сразу приходят мысли о давно пришедшем письме, на которое нужно ответить, о скопившейся пыли .. и исчезла решимость выполнять молитвенное правило. Тщеславие поглотило душу. Уже полдень, и я вдруг понимаю, что не читал утренние молитвы. Или я пришел в церковь на службу, обращаюсь к Господу, и вдруг вспоминаю, как поссорился Федор Петрович с Иваном Семеновичем, и вместо молитвы думаю о том, как их примирить. Размывается мысль, что нефть снова подорожала, а евро подешевел.

Почему это происходит? Потому что я отвлечен, склонен ко злу. Такие постоянные небольшие изменения постепенно вызывают склонность к греху, затем страсть и пристрастие. Человек не властен над собой, он руководствуется своими желаниями.

Один из афонских старейшин считал, что наши страсти — это демоны, затемняющие небо. Вырастая в человеческой природе, они искажают ее. Поняв это, мы можем только молиться Богу, прося его милости.

Бывает, что вера слабеет, когда человек устает бороться с внешними обстоятельствами, которые, как ему кажется, мешают его христианской жизни. Но нужно помнить, что есть Промысел Божий и Господь заботится о нас. Поэтому, когда мы погибаем в тепле, приходят боли, которые потрясают нас, подталкивая вернуться на путь спасения.

Если вы обиделись или замерзли, то по своему опыту рекомендую помогать тем, кому сложнее.

 Когда наша забота, доброе слово и посильная помощь превращаются в умиротворяющую радость, наступает духовный подъем.

Что делать, если вера ослабевает?

Фото: Правмир.ру

«Иди в церковь, исповедуйся и причащайся»

(Протоиерей Александр Ильяшенко)

Холод — это искушение. Период духовного подъема можно заменить расслаблением, но нельзя расстраиваться. Нам нужно мобилизоваться и больше молиться. Понимание того, что ослабление веры — результат лукавых мыслей, которым нельзя доверять. Осознайте, что это грех, даже если он непреднамерен. Поэтому, если вы не хотите отвернуться от Церкви и Господа, тогда вам нужно бежать в церковь, чтобы исповедоваться и просить Господа о помощи в преодолении искушения.

«Христианам нужно собираться и делиться опытом»

(иерей Константин Пархоменко)

В вере, как и в браке, охлаждение наступает тогда, когда человек к нему привыкает. Чтобы сохранить семью и веру, нужны приверженность и работа.

Следующие рекомендации помогут предотвратить переохлаждение:

  • Проявите творческий подход — развивайте христианские увлечения. Например, вышивание икон, работа в иконной мастерской, чтение и пение на клиросе, занятия в ВПК с детьми и так далее.
  • Убедитесь, что молитва остается живой и неформальной (бездушное чтение).
  • Соберитесь с другими православными христианами и поделитесь опытом преодоления трудностей, расскажите о паломнических путешествиях, окажите поддержку и т.д.
  • Постоянно «возрастайте» в вере.

«Вера невозможна без молитвы»

(Иерей Валерий Духанин)

Вера должна воплощаться в жизнь: ходить в церковь, молиться, относиться к окружающим и так далее. Если нет, он отходит на второй план. Вера — это ощущение присутствия Господа, когда вы чувствуете Его рядом. Его поддерживает молитва — беседа с Богом.

Если человек пытается жить истинами Евангелия и раскаивается в грехах, тогда Бог укрепит его веру.

Что делать, если вера ослабевает?

Фото: Proza.ru

«Необходимо отгонять бесовский дух неверия»

(Иерей Димитрий Шишкин)

Если душа окутана туманом неверия, не удивляйтесь. Пришло время укрепить вашу веру, какие бы мысли ни приходили вам в голову. Важно не поддаваться искушениям, а молиться Господу.

«Прояви терпение – придет духовная весна»

(Иерей Леонид Кудрячев)

Со временем кажется, что вера стала «не такой». Она не такая искренняя и пылкая, как в начале христианской жизни. Сохранять веру живой — это как сохранять и приумножать первую любовь — трудная, но необходимая задача. Необходимо проявить терпение, продолжать прилагать усилия и работать, тогда вы снова почувствуете духовное возвышение и присутствие Господа.

«Приложить усилие, заставить себя проснуться»

(Протоиерей Игорь Фомин)

Вы помните явление Иисуса Христа на берегу Тивериадского моря? Апостолы ловили рыбу всю ночь, но ничего не поймали. Утром они видели Господа, но только святой Иоанн Богослов, вспомнив о нем, узнал Христа. Апостол Петр, услышав, что Иисус стоит на берегу, немедленно бросился к нему.

Эта евангельская сцена учит нас, что, когда вы чувствуете духовную пустоту, вы должны заставить себя проснуться и поспешить к Богу.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий