Четырехчастная икона Божией Матери

Значки, состоящие из четырех частей, представляют собой четыре разных значка, каждый со своей текстурой, нарисованный на доске. Точно неизвестно, когда такие иконы появились на Руси, но в Новгороде в 15 веке уже существовали иконы этого типа.

Как правило, такая икона разделена по центру распятием с изображением лика Христа или его распятой фигуры. Очень часто на иконе с распятием изображены деяния святых, когда каждая из четырех икон изображает отдельные моменты их жизни и их подвиги.

Одна из самых известных — четырехчастная икона Божией Матери «Материнство». На нем изображена Богоматерь с Младенцем Иисусом на руках в разные моменты ее детства и детства. Это икона византийской письменности; Предполагается, что он был написан в VI веке, но на Руси его приобретение произошло только во второй половине XVII века недалеко от Минска. Легенда гласит, что икону нашли на дереве. Позже на месте обретения иконы был возведен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Описание четырехчастной иконы Божьей Матери

Даже по сравнению с обычными иконами икона Богородицы встречается довольно редко. Если заговорить о четырехчастных иконах, то в первую очередь вспоминают икону «Материнство». Это выглядит так.

Четырехчастная икона Божией Матери

В левой нижней части находится икона прыгающего Младенца, изображающая Младенца Иисуса, играющего с Матерью. Она бережно держит его на руках, а он прижимается щекой к ее лицу и ласкает его рукой.

В правой нижней части находится икона «Воспитание», где Иисус находится на руках Матери, поднимая руку, видимо, он что-то говорит, а Мать слушает его, склонив голову.

В верхней левой части есть значок «Млекопитающее». Это целомудренное изображение Богородицы, кормящей своим молоком Божественного Младенца.

В правой верхней части находится икона «Помощник при родах», где Богородица держит перед собой, как щит, символическое изображение ребенка в утробе матери.

В центре — распятие с ликом Иисуса Христа.

интересно отметить, что на иконе «Помогая родам» Богородица изображена с непокрытой головой, как и положено девушке, а на всех трех других иконах ее голова покрыта, как традиционно носили замужние женщины.

И нельзя не заметить, как грустно ее лицо. Обычно мамы смотрят на своих малышей с улыбкой, но эта Мать знает, какие мучения ждут ее Сына, и поэтому ее взгляд полон печали и послушания Воле Бога.

Значение четырехчастной иконы Божьей Матери с распятием

Можно справедливо утверждать, что четырехчастная икона Божией Матери является иконой прежде всего женской, потому что на ней изображено самое главное в жизни каждой женщины — материнство, и недаром икона получила такое название.

Икона защищает мать и ребенка еще до их рождения

Пока младенец находится в утробе матери, икона защищает их обоих от невзгод, а затем, когда приходит время Родины, помогает матери в тяжелых родах.

Четырехчастная икона Божией Матери

Четырехчастная икона «Материнство» с распятием, смысл которой понятен без слов, должна быть в доме каждой женщины. Его часто дают девушкам, которые выходят замуж, или женщинам, ожидающим ребенка, особенно их первого ребенка. Но независимо от того, есть у женщины дети или нет, такой значок станет для нее оберегом и защитой — защитой от всего, что может навредить ее семье и детям.

Независимо от того, в каком стиле он написан, этот список в любом случае соответствует канонам Православной Церкви. При ней молятся за здоровье детей и родственников, а молитва «Живая помощь» помогает беременным родить без осложнений. Четырехчастную икону Богородицы лучше подарить Рождеству Богородицы и Успению Богородицы, либо в дату празднования иконы — 25 января. В этот день вы должны молиться за здоровье своих детей и родителей.

Молитва иконе

Молитва Богородице перед иконой «Материнство»

Мать-заступница, явись нам грешниками, чтобы спасти наших детей и наших матерей от всякого зла, потому что только они могут продолжить наш род. Во веки веков прощать наши грехи, добровольные и невольные. Покройте меня своей вуалью, дайте милость моим детям. Дай нам всем возможность прикоснуться к Тебе, Леди, ведь каждый из нас перед Тобой — ребенок. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий