Боголюбская икона Божьей матери

Среди немногих икон, уцелевших от домонгольского периода, Боголюбская икона Богородицы — одна из самых значительных.

История иконы

История Боголюбской иконы связана с настоящим чудом, которое произошло в 1157 году, когда князь Андрей Долгорукий отправился из Вышгорода в Суздаль, чтобы установить там престол великого князя. Князь был известен своей набожностью; с ним было несколько очень чтимых икон, в том числе чудотворная икона Божией Матери, впоследствии получившая имя Владимирская.

Боголюбская икона Божией Матери

18 июня (1 июля по новому стилю) недалеко от города Владимира колесница, на которой везли икону, внезапно поднялась, и не было предпринято никаких усилий для ее перемещения. Когда князь удалился в походную палатку помолиться, ему явилась сама Богородица и велела положить ее чудотворную икону, которую она принесла, Владимиру, а на том месте, где он остановился, построить церковь и найти монастырь. Князь велел расписать икону Богородицы, как увидел ее внешний вид.

Через два года Боголюбская икона Божией Матери, как ее называли, была принесена с торжественной молитвой к храму, возведенному по воле Богородицы.Когда во время монгольского нашествия храм сгорел, сохранился только храм Икона «Боголюбская Богоматерь». Позже он не раз защищал монастырь, и после разорения врага он был восстановлен и приобрел еще большую славу.

Самой известной была Боголюбивая икона Богородицы, когда в 1771 году разразилась чума, но благодаря иконе она не коснулась ни монастыря, ни близлежащего села Боголюбово. Когда икону перенесли во Владимир, эпидемия чудесным образом прекратилась.

Описание иконы

Оригинальная икона Боголюбской дошла до нас в катастрофическом состоянии: очень плохая сохранность, многочисленные последовательные слои не позволили нам увидеть ее первоначальный вид, и только благодаря реставраторам мы имеем представление о том, насколько она красочна. Особенность этой иконы в том, что, в отличие от византийских образцов, лик Богородицы больше соответствует славянским представлениям об идеале красоты. Это подчеркнет более яркий румянец на ее щеках и синие, а не карие глаза.

На иконе Боголюбской Богородица изображена по описанию самого князя: она в полный рост, ее лицо и руки, поднятые в молитве, обращены к Иисусу, изображение которого помещено в правом верхнем углу. В правой руке Богородицы свиток с молитвой, а над ее головой отличительные знаки с пятью иконами, которые князь нес с собой.

Икона Боголюбская по своему иконографическому типу принадлежит Агиосоритиссе (Заступнице, Просительнице) и считается иконой «проголосовавшей.

Часто списки из него писались «на голосование», поэтому клиент списка мог быть изображен ниже, падающим к ногам Богородицы, также широко распространен список с коленопреклоненным князем Андреем Боголюбским.

Боголюбская икона Божией Матери

Иногда на иконах изображают в списках целую группу святых и святых, которые преклонились перед Богородицей и возносят ей молитву, а главное — Иисуса Христа, благословляющего Его Мать — Царицу Небесную (это подчеркивается царской короной на твоя голова). В церквях такие изображения Богородицы Агиосоритиссы обычно совмещают с образом Христа Милосердного.

Боголюбская икона Божией Матери

В чем помогает Боголюбская икона Божией Матери

За свою долгую историю Боголюбская икона Божией Матери приобрела репутацию чудотворной: она помогает защитить от эпидемий и различных болезней, но смысл ее не только в этом, но и в защите от всевозможных стихийных бедствий (пожаров , наводнения, засуха, голод и др.).

Также они прибегают к его помощи в случае внутригосударственных или межэтнических конфликтов.

О чем молятся Боголюбской иконе Божией Матери

Перед чудотворной Боголюбской иконой Богородицы молятся о защите от эпидемий, об исцелении от болезней. Матери молятся о здоровье и благополучии своих детей, особенно если они находятся далеко от своей родины, и тех, кто отправляется в путь, чтобы дорога увенчалась успехом. Именинники, чей день рождения приходится на 1 июля, день поклонения Боголюбской иконе, молятся ей о защите и покровительстве.

Празднование 18 июня (1 июля по ст.).

Молитва перед иконой

О Пречистая Богородица, любящая Богородица, Надежда на наше спасение! Посмотрите с милосердием на этих людей, которые с верой и любовью стоят и поклоняются вашему чистейшему образу: примите нашу хвалу этой песне и излей свою теплую молитву за нас, грешников, Господу, да, презирая все наши грехи, Он спасет и помилует наших . О Драгоценная Госпожа! Покажи нам свои чудесные милости: спаси пастырей церкви и всю христианолюбивую армию целыми и невредимыми. Мы ласково молимся Вам, избавляем нас от всякой боли, направляем на путь всякой добродетели и благости, спасаем от соблазнов, проблем и болезней, снимаем с нас клевету и борьбу, спасаем нас от молний грома, пламенного возгорания, радости, трусость, наводнение и смертельные язвы: помоги нам милостиво на пути к морю и земле, чтобы мы не погибли в ярости. О милосердная и любящая Богородица! С твердой надеждой посылаем к Тебе нашу смиренную молитву: не бросай наши слезы и наши вздохи, не забывай о нас все дни нашей жизни, но всегда оставайся с нами, и твое заступничество и ходатайство Господа доставляют нам радость , утешение, защита и помощь, так что я выведу это Мы прославляем и превозносим ваше самое благословенное и славное имя. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий