Благодарственные молитвы по Святом Причащении

Исповедь и причастие (причастие) — важнейшие таинства христианской церкви. Завершаются они чтением благодарственной молитвы за Святое Причастие. Их чтение является заключительным этапом, который символизирует завершение таинства причастия. Однако стоит знать, что слова благодарности Господу можно произносить не только после выполнения какой-либо просьбы, но и за каждый прожитый на этой земле день.

Следует понимать, что даже если в жизни случаются какие-то неудачи, они направлены на то, чтобы сделать человека сильнее. Поэтому на судьбу нельзя жаловаться, но важно благодарить за каждое событие в жизни.

Особенности чтения

Благодарственные молитвы на Святое Причастие

Причастие восходит к Тайной вечере, предшествовавшей казни Христа. На этой встрече Спасителя с учениками им было сказано о необходимости, используя хлеб и вино, как тело и кровь Христа, общаться (объединяться) с Ним духовно и следовать его заповедям.

Благодарственные молитвы после причастия священник обычно читает в церкви, наполняя каждое слово искренностью и горячей верой. Они звучат на церковнославянском языке, но дома их также можно прочитать по-русски для лучшего понимания.

Чтение благодарственных молитв после причастия наполняет душу радостью и покоем и позволяет поблагодарить Всевышнего за оказанную помощь. Иногда их объявление уносят домой. Это можно сделать, главное, чтобы их чтение никто не мешал. Молитвы необходимо читать дома перед образом Господа нашего в определенной последовательности.

Тексты благодарственных молитв после причастия на русском языке

Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!

Молитва благодарственная, первая

Благодарю Тебя, Господи, Боже мой, что ты не отверг меня, грешник, но соизволил участвовать в твоих святынях. Я благодарю вас за то, что вы предоставили мне, недостойному, участвовать в ваших самых чистых небесных дарах. Но Господь-Человеколюбец, Который умер за нас, воскрес и дал нам эти ужасные животворные Тайны в благословении и освящении наших душ и тел, сотвори их и мне в исцелении души и тела, в отражении каждого врага, в сиянии очей моего сердца, в мире моей духовной силы, в твердой вере, в не лицемерной любви, в просвещении ума, в соблюдении ваших заповедей, в умножении ваших божественная благодать и в приобретении вашего царства; так что, будучи чистым ими перед вами, я всегда помню о вашей милости, и я больше не живу для себя, но для вас, наш Господь и благодетель. Итак, выйдя из этой жизни в надежде на вечную жизнь, я приду в место вечного покоя, где не утихают голоса победителей и где радость тех, кто смотрит на невыразимую красоту вашего лицо бесконечно. Потому что ты — истинная цель борьбы и невыразимая радость тех, кто любит тебя, Христос, наш Бог, и все творение вечно хвалит тебя. Аминь.

Молитва вторая, св. Василия Великого

Мастер, Христос Бог, Царь веков и Творец всего мира! Я благодарю вас за все благословения, которые вы мне дали, и за причастие ваших чистейших и самых животворных Тайн. И поэтому я прошу вас, милосердный и человеколюбивый: храни меня под своей защитой в тени своих крыльев и дай мне с чистой совестью до моего последнего вздоха достойным участвовать в твоих святынях для прощения грехов и вечная жизнь. Потому что Ты Хлеб Жизни, Источник освящения, Податель благословений. И Тебе мы посылаем славу с Отцом и Святым Духом сейчас и всегда, во веки веков и во веки веков. Аминь.

Молитва третья, св. Симеона Метафраста

Господи, добровольно отдал мне твое мясо в пищу, ты огонь, сжигающий недостойных! Не сжигай меня, мой Создатель! Но он проникает в члены моего тела, во все структуры, в сокровенное, в сердце, и тернии всех моих грехов упали. Очисти мою душу, освяти мои мысли, укрепи меня в моей деятельности, просвети мои чувства, пропитай меня всем страхом перед Тобой. Защити меня, всегда охраняй, береги меня, от всякого вредного для души поступка и слова. Очисти, помой, поправь меня; украсить меня, обучить меня и просветить меня. Сделай меня своим храмом единого Духа, а не обителью греха, чтобы после причастия каждый злой, всякая страсть убежала от меня, как от дома твоего, как от огня. В качестве заступников за себя я представляю вам всех святых, лидеров развоплощенных Сил, ваших предшественников, мудрых Апостолов и, кроме них, вашу непорочную и чистейшую Мать. Прими их молитвы, мой милостивый Христос, и сделай своего слугу чадом света. Потому что Ты, Милосердный, Единый — освящение и озарение наших душ. А Тебя, как и положено Богу и Владыке, мы все прославляем каждый день.

Молитва четвертая

Твое Святое Тело, Господь Иисус Христос, Бог наш, да будет мне для жизни вечной, и Твоя драгоценная Кровь для отпущения грехов: и да будет мне причастие для радости, здоровья и радости. В вашем ужасном и втором пришествии даруйте мне грешника, чтобы я стал в вашей славе по молитвам вашей чистейшей Матери и всех святых.

Молитва пятая, ко Пресвятой Богородице

Пресвятая Богородица, свет омраченной души моей, надежда, защита, прибежище, утешение, радость моя! Я благодарю Тебя за то, что ты дал мне, недостойному, участвовать в самом чистом Теле и драгоценной Крови Твоего Сына. Который породил истинный Свет, озаряет духовные очи моего сердца. Который породил Источник бессмертия, оживи меня, убитого грехом. Милосердный Бог, Милосердная Мать, помилуй меня и дай мне нежность и раскаяние в моем сердце, смирение в мыслях, вернись к добрым мыслям моего разума в случаях Его страстей. И даруй мне до последнего вздоха без осуждения принять святилище Чистейших Таин в исцелении души и тела. И дай мне слезы покаяния и благодарения, чтобы я мог петь и прославлять тебя во все дни моей жизни, ибо ты благословен и прославлен вовеки. Аминь.

Теперь позволь своему слуге уйти, Учитель, согласно твоему слову, с миром, потому что мои глаза видели твое спасение, которое ты приготовил перед всеми народами, свет для просвещения людей и славу твоего народа, Израиль.

Трисвятое

Святый Боже, Святый Сильный, Святый Бессмертный, помилуй нас. (Арка)

Святый Боже, Святый Сильный, Святый Бессмертный, помилуй нас. (Арка)

Святый Боже, Святый Сильный, Святый Бессмертный, помилуй нас. (Арка)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу ныне и во веки веков, во веки веков и во веки веков. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице

Святая Троица, помилуй нас. Господи, очисти наши грехи. Учитель, прости наши беззакония. Свят, посети наши немощи и исцели ради своего имени.

Господи, помилуй. (Три раза)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу ныне и во веки веков, во веки веков и во веки веков. Аминь.

Молитва Господня

Отче наш, сущий на небесах! Да святится твое имя; Приходите в свое королевство; Ваша воля будет исполнена на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам сегодня; и прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

И читаем тропари и кондак святому, по чину которого совершалась литургия.

Если совершалась литургия св. Иоанна Златоуста, читаем:

Тропарь св. Иоанну Златоустому, глас 8

Из ваших уст сияла благодать, словно огненный маяк, озарившая вселенную. Он не приобрел сокровища любви к деньгам для мира, но он показал нам высоту вашего смирения. Отец Иоанн Златоуст, обучая нас своими писаниями, молится Слову — Христу Богу о спасении наших душ.

Кондак, глас 6

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Пий, благословенный Иоанн Златоуст, ты получил божественную благодать с небес и своими устами учишь всех поклоняться Единому Богу в Троице. Мы с достоинством восхваляем вас, потому что вы — лидер, выражающий божественное.

И сейчас, и всегда, и во веки веков. Аминь. Надежная защита христиан, постоянная заступница перед Творцом, не пренебрегайте молящимися голосами грешников, но спешите, Милосердный, на помощь нам, с верой взывая к Тебе: «Торопитесь к заступничеству и спешите на молитву, Богородица, всегда защищая тех, кто тебя обожает.

Если совершалась литургия св. Василия Великого, читаем:

Тропарь Василию Великому, глас 1

Ваш голос наполнил всю землю, которая приветствовала ваше слово, которым вы адекватно обучили основам божественной веры, прояснили природу всего сущего и привели в порядок человеческие нравы. Царственный священник, преподобный отец, молитесь Богу Христу о спасении наших душ.

Кондак, глас 4

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Вы стали незыблемым основанием Церкви, наделив всех людей неотъемлемым сокровищем и запечатав его своим учением, преподобный Василий, явленным с небес!

И сейчас, и всегда, и во веки веков. Аминь. Надежная защита христиан, постоянная заступница перед Творцом, не пренебрегайте молящимися голосами грешников, но спешите, Милосердный, на помощь нам, взывая к Тебе с верой: спешите на заступничество и спешите на молитву, Богородица, всегда защищающая те, кто тебя обожает.

Если совершалась Литургия Преждеосвященных Даров, читаем:

Тропарь святому Григорию Двоеслову, глас 4

Получив божественную благодать свыше, славного Григория, от Бога и укрепив его силой, вы пожелали идти путем Евангелия — поэтому, все благословенные, вы получили награду за свои труды от Христа — Его молитву о том, чтобы он спасает наши души.

Кондак, глас 3

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Вы, отец Григорий, подражали Христовой Главе пастырей, возглавляя армию монахов в небесном дворе, поэтому вы научили овец Христовых Его заповедям. Теперь радуйтесь с ними и радуйтесь в небесных обителях.

И сейчас, и всегда, и во веки веков. Аминь. Надежная защита христиан, постоянная заступница перед Творцом, не пренебрегайте молящимися голосами грешников, но спешите, Милосердный, на помощь нам, взывая к Тебе с верой: спешите на заступничество и спешите на молитву, Богородица, всегда защищающая те, кто тебя обожает.

Затем окончание благодарственной молитвы:

Господи, помилуй. (12 раз)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу сейчас и всегда и во веки веков. Аминь.

Мы превозносим вас как истинную Богородицу, породившую Бога-Слово (Сына Божия) без болезней, достойную большей чести, чем херувимы, и несравненно более славную, чем серафимы.

После Причащения Тела и Крови Господа каждый пребывает в чистоте, в самообладании и в лаконичном слове, чтобы достойно сохранить в себе принятого Христа.

Чем обоснована очередность чтения?

Чтение молитв в определенной последовательности не случайно. Такая структура порядка вознесения благодарственных молитв позволяет очиститься от грехов, а также позволяет четко и правильно сформулировать свою благодарность высшим силам.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий