Биометрия и чипы — это печать Антихриста?

Вопрос о конце света, приходе к власти антихриста, в последнее время часто возникает среди православных христиан, которые начинают узнавать труды праведников, святых, книгу Откровения и прочую литературу духовную. Читая свои мысли о печати антихриста, люди находят большое сходство между описанными временами и настоящим.

Например, Паисий Святорец говорит, что сначала появятся электронные доски, потом появится печать антихриста. И другие признаки приближающегося конца времен, описанные в Апокалипсисе, явно присутствуют в жизни компьютеризированного общества сегодня. Так или нет, поясняют священники православной церкви.

Мир приближается к своему концу

Биометрия и чипы - печать антихриста?

Фото: Flickr.com

То, что мир приближается к своему концу, не секрет. Рано или поздно наступит конец. И дьявол идет на все, чтобы принести этот день, когда придет правление антихриста.

Но при чтении упомянутой во введении литературы следует понимать, что святые отцы говорили не только о внешних признаках оцифровки, учитывая всех людей. Главное, что интересует Церковь, — это состояние православных душ. Поэтому опасность не в том, что на лоб или руку ставят какую-то печать. Главное, чтобы люди отреклись от Христа. И это будет конец.

Официальная позиция Церкви

Биометрия и чипы - печать антихриста?

Фото: Flickr.com

Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви озабочен этой проблемой не меньше, чем рядовые члены Церкви. Со 2 по 5 февраля 2013 года прошел Собор, посвященный именно вопросам формулирования позиции Церкви в отношении развития технологий записи и обработки персональных данных.

Совет принял документ, в котором говорится, что

«Это беспокойство впервые возникло в связи с частным вопросом о введении идентификационного номера налогоплательщика, а 19-20 февраля 2001 г оно было рассмотрено на VII пленуме Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви. Ранее Священный Синод Русской Православной Церкви в заявлении от 7 марта 2000 г подчеркивал: «Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если только он не становится результатом умышленного предательства Христа и осквернения веры»

То есть нужно понимать, что главное не на виду, а внутренне. То есть значение печати антихриста не в том, что она поставлена, а в том, что человек из-за нее отворачивается от Церкви, отрекается от Христа. Если христианин внутренне тверд в своей вере, в своих убеждениях, он не отклоняется от веры и от Церкви, то никакая его печать не может сделать его последователем антихриста.

Но опасность существует

Биометрия и чипы - печать антихриста?

Фото: Flickr.com

В то же время, само собой разумеется, что нельзя полностью отрицать опасность чипов, биометрии и шифрования. Все эти процессы постепенно входят в нашу жизнь, чтобы люди к ней привыкли. Чтобы он казался чем-то обыденным, незаметным и знакомым. И очень удобно, удобно — вот главная опасность.

Ведь если бы они сказали сегодня — мы поставим вам печать — и вы отрекаетесь от Христа! Неважно, сколько людей соглашаются и губят свои души — миллионы. Но человеческий враг это понимает и делает все постепенно, медленно.

Людей учат пользоваться карточками, потому что это удобно — не нужно носить с собой деньги. Привыкли к мобильным телефонам, смартфонам — теперь без них не представляешь свою жизнь — станет неуютно. То есть тотальный контроль над всеми уже установлен. И тогда все технологии работают для ленивых, неподвижных, которые не хотят что-то делать со своей жизнью.

Как быть верующим?

Биометрия и чипы - печать антихриста?

Фото: Православие.ру

Не паникуйте и не впадайте в крайности. Те, кто впадают в крайности, убегают от общества, в убежища, в леса. Но тем самым эти люди лишают себя Церкви. Они боятся конца света, но лишают себя общения с Богом и благодати, которую мы получаем во время Святого Причастия. Эти люди становятся сектантами, забывая, что никто не знает, когда наступит конец света. Но конец света для каждого человека наступит в момент его или ее смерти. А как православные примут смерть — по-христиански, или отойдя от Церкви, без покаяния, причащения — это самое главное.

Поэтому бояться биометрии и сколов нужно, но только рационально, не теряя рассудка. И руководствуйтесь тем, что об этом говорит наша Церковь. Упомянутый выше Святой Собор специально называет знамение пришествия Антихриста, вот оно:

«Если сужение границ свободы, осуществляемое, среди прочего, посредством электронного контроля, приводит к невозможности свободного исповедания веры Христовой, и обязательные законодательные, политические или идеологические акты становятся несовместимыми с образом жизни Христианин, настанет время исповеди, о чем говорит Книга. Откровение (ок. 13-14).»

Выводы

Итак, вам предстоит дождаться личного конца света — своего часа, который может наступить как можно скорее. К этому нужно подготовиться: исповедаться, причащаться, меняться к лучшему. И вам просто нужно бояться своего отречения от Христа, которое происходит из-за гнева в сердце, отсутствия любви, злых дел и несправедливой жизни. И это не зависит от наличия биометрического паспорта или чипа в пальце.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий