Безопасно ли для здоровья целовать иконы в храме?

Люди часто задаются вопросом, насколько безопасно целовать икону в церкви? Ведь неизвестно, какие люди к нему прикоснулись.

Почему целуют иконы?

безопасно ли целовать иконы в храме для здоровья?

Фото: Pixabay.com

Целуя в храме образа, мы показываем свое почтение Господу и его святым, лица которых изображены на иконах. Поцелуй издавна считается проявлением особого доверия и уважения. Целование икон с ликами Господа и Святых — выражение нашего благоговения.

Наша страна пережила долгий период нечестия и оставила последствия. Поэтому часто задают вопрос «а можно ли поцеловать икону?» далекие от веры люди даже пытаются научно обосновать, почему этого нельзя делать. Как правило, тема одна: прикасаясь губами к иконам, люди оставляют на картинках бактерии и микробы. В результате каждое последующее нанесение на изображение рискует заразиться всевозможными представителями патогенной флоры. Очевидно, в этом нет ничего фатального. Однако люди со слабым иммунитетом могут заболеть. Часто в церквях, чтобы снизить вероятность такой опасности, иконы протирают дезинфицирующими салфетками. Но лучшая дезинфекция — это вера человека. Именно вера позволяет человеку обрести благодать Господа. Образы святых источают особые потоки благодати. Но они даны каждому по его вере. Если в душе нет истинной веры или она слаба, человек действительно может заболеть.

Как правильно прикладываться к иконе?

безопасно ли целовать иконы в храме для здоровья?

Фото: Pixabay.com

В Православии существует несколько традиций нанесения на икону. Итак, если святой изображен на иконе в полный рост, то его следует нанести на ту часть изображения, где изображены ноги или руки. Если на иконе написано изображение пояса, то поцелуи должны быть там, где написана рука или одежда. На изображение, где изображено только лицо, например, на икону Спасителя, они наносятся на место написания волос. Принято целовать в плечо икону Богородицы, на которой написана восьмиконечная звезда.

Целовать или не целовать икону — выбор самого человека. Выражая свое благоговение и благоговение, верующий может просто прикоснуться к иконе лбом. Этот жест также помогает освятить мысли. Выразить свое уважение Святому можно, поцеловав икону, которая находится у вас дома.

Конечно, не исключено распространение различных микробов из-за поцелуя икон. Исключить их распространение через причастие невозможно. Серебряная миска и ложка, хотя и обладают некоторыми антибактериальными свойствами, вряд ли станут панацеей от всех вирусов. Однако это отнюдь не означает, что следует отказываться от целования икон и причастия. Если бы вероятность заражения была такой высокой, не было бы больше здоровых людей. Более того, истинно верующий находится под защитой Господа, а значит, его не боятся никакие инфекции и микробы.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий