Что делать в храме (в церкви)

Что делать в храме если идет служба и если служба не идет

Что делать в храме если служба не идет.Что делать в храме

Моё сугубо личное мнение, что в первый раз в храм лучше идти не во время службы. Это поможет ориентироваться в храме, спокойно рассмотреть иконы, куда ставить свечи и вообще побыть наедине самим с собой и Богом.

Если службы нет, можно подойти к центральной иконе, два раза перекреститься и поцеловать ее нижнюю часть, затем опять перекреститься.

Что делать в храме во время службы?
Записки подаются до начала литургии.
— нельзя отпускать замечания, смеяться, фотографировать или вести видеосъемку, жевать жевательную резинку либо есть.
— Запрещено говорить по телефону, пока вы находитесь в церкви.
— Когда священник во время чтения осеняет вас крестом, Евангелием и образом, надо кланяться.
— По древнему обычаю, в церкви положено мужчинам стоять на правой стороне, а женщинам на левой. Прохода от главных дверей к Царским вратам никто не занимает.
— Что делать в храме если вы опоздали к началу богослужения? Нужно вести себя так, чтобы не помешать молитве других. Если вы будете прикладываться к иконам во время службы, ходя по всему храму, то это будет неуважением к святыне, помешает молиться другим и может стать причиной их греха осуждения.
— Не нарушайте тишину. Если вы увидели знакомых, то поздоровайтесь с ними молчаливым поклоном.
— Самое простое и главное что делать в храме: во время службы делайте то, что делают остальные. Если верующие крестятся – креститесь вместе с ними, кланяются – кланяйтесь тоже. Каждый поклон или крестное знамение совершается в ответ на какие-нибудь слова или действия священнослужителей. Обычно большинство присутствующих в храме не знают, почему они крестятся и кланяются именно в этот момент, а не в другой. Но за каждым действием стоит глубокая традиция, которая складывалась веками. И не стоит нарушать их, стремясь показать свою либеральность или независимость от правил.
Что делать в храме если идёт служба— Когда священнослужитель совершает каждение храма, нужно посторониться, чтобы не мешать ему, а при каждении народа слегка наклонить голову. Креститься во время каждения не следует.
— Склонять голову принято и в те моменты, когда открывают или закрывают царские врата, когда священник возглашает «Мир всем» или благословляет народ Евангелием, а также после слов «Главы ваши Господеви преклоните».
— При открытых Царских вратах сидеть нельзя, если даже немощные больные старушки встают, то что уж говорить о молодых и сильных людях вроде нас.
— В момент выноса чаш со святыми дарами из алтаря (перед причастием) нужно совершить земной поклон.
— В праздничные и воскресные дни земные поклоны делать не положено, не совершают их и после причастия (до самого вечера). В эти дни делаем поясные поклоны.
— Нельзя ходить и разговаривать во время чтения Евангелия, пения «Херувимской» и Евхаристического канона на литургии (от Символа Веры до «Отче наш»).
— Молиться в храме положено стоя, но по причине немощи, болезни, или сильного утомления можно и сидеть.
— Во время чтения Евангелия и в особо важных местах литургии нужно стоять.
— По возможности не следует покидать храм до окончания богослужения. Уходить раньше времени можно лишь по немощи или серьезной необходимости.
— Выходя из храма, следует трижды перекреститься и поклониться.- Следует запомнить, что когда священнослужитель во время службы осеняет вас крестом, образом, святой Чашей или Евангелием, принято креститься и кланяться.  Только креститься следует при словах: «Господи, помилуй»; «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу»; «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» Только склонять голову, не крестясь, надо, когда священник осеняет свечой, кадит или благословляет рукой.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Алексей

0
Комментарии: 2Публикации: 83Регистрация: 24-06-2016

Leave a Reply

Войти с помощью: